Зал Боевой славы

В 2020 году планируется реконструкция Зала Боевой славы.

Особое место в зале отведено стенду, посвященному жизни и деятельности Владимира Николаевича Сапицына.

Владимир Николаевич Сапицын родился 25 мая 1924 в году Орехово-Зуево в простой семье: мать – ткачиха, отец – бухгалтер. С детства занимался спортом: играл в дворовой футбольной команде, увлекался акробатикой. Летом юный Володя работал в цирке Шапито.

В июне 1941 года Владимир Сапицын закончил физкультурный техникум и сразу добровольцем ушел на фронт. Он Защищал Москву, участвовал в боях за Смоленск. А с августа 1941 года добровольно ушел служить в разведку.

В боях под Смоленском и Ельней вместе с сослуживцами попал в окружение, был сильно ранен в ногу. Побывал в плену: в Бухенвальде, на каторжных работах в Льеже. Бежал из плена. Участвовал в партизанском движении.

Победа застала его в Париже. Сапицын В. Н. был награжден медалями «За Боевые заслуги»«За отвагу»Орденом Великой Отечественной войны I степениОрден за «Заслуги и верность долгу», медалями Бельгии за участие в партизанском движении на ее территории.

В 1945 году был отправлен на госпроверку в Сталиногорск. Когда удостоверились в его благонадежности, он стал работать инструктором по физической культуре на ГРЭС. С 1947 году он продолжил карьеру в школе №12, которая через три года стала одной из лучших в городе по спортивным показателям.

В 1958 году закончил институт физической культуры им. И. В. Сталина в г. Москва. С 1967 по 1981 год В. Н. Сапицын работал учителем физкультуры в школе № 15.

Владимир Николаевич – человек, посвятивший свою жизнь детям и развитию спорта и физической культуры. Много сил и внимания он уделил нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Владимир Сапицын организовывал походы по местам Боевой славы, вел работы по истории изучению Тульского края.

Под его руководством учащиеся нашей школы занимали призовые места в городских и областных соревнованиях в разных видах спорта: гимнастике, легкой атлетике, шахматах.

В 1977 году команда школы представляла Тульскую область в финальных соревнованиях Вторых Всесоюзных Детских Спортивных Играх «Старты надежды» в пионерском лагере «Артек». Из более 130 команд, принимавших участие в соревнованиях, команда 15 школы под руководством Владимира Николаевича вошла в 30-ку лучших.

В течение многих лет В. Н. Сапицын занимался организацией оздоровительного отдыха учащихся, работал инструктором по физической культуре, начальником пионерских, военно-спортивных, оздоровительных лагерей Тульской области и Новомосковского района.

За многолетнюю педагогическую деятельность, за огромный вклад в воспитание подрастающего поколения Сапицын В. Н. был награжден медалью «За доблестный труд». Является Отличником физической культуры, Ветераном труда, Ветераном спорта, Почетным гражданином города Новомосковска.

В свои 92 года Владимир Николаевич Сапицын не унывает, не менее двух часов в день осуществляет пешие прогулки, невзирая на капризы погоды. Жизненное кредо Владимира Николаевича: «больше смеха – больше успеха». Он бодр, весел, заряжает оптимизмом и по-прежнему любим детьми и коллегами.

Несмотря на внушительный возраст, Владимир Николаевич является частым гостем всех городских мероприятий и школьных праздников.

Печать   E-mail