Памяти Владимира Николаевича Сапицына

Судьба нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны Владимира Николаевича Сапицына поистине уникальна. На основе его жизненных перипетий запросто можно написать яркий приключенческий роман и снять не менее захватывающий фильм. Слушать о его приключениях можно было часами, нисколько не сомневаясь в правдивости повествования. Человек он был серьезный, уважаемый, вся грудь в орденах и медалях самого высокого достоинства. Но все по порядку.

Владимир Николаевич Сапицын родился 25 мая 1924 в г. Орехово-Зуево в простой семье: мать-ткачиха, отец – бухгалтер.  С детства увлекался спортом: играл в дворовой футбольной команде, увлекался акробатикой. Летом Владимир работал в цирке – Шапито. В июне 1941 г. закончил физкультурный техникум. Но Великая Отечественная война внесла свои коррективы.

В июне 1941 г. он добровольцем ушел на фронт. Защищал Москву, участвовал в боях за Смоленск. В августе 1941 г. добровольцем ушел служить в разведку. В боях под Смоленском и Ельней попал в окружение вместе с сослуживцами, выжил лишь он один, но сильно был ранен в ногу. В поисках помощи он наткнулся на вражеский разъезд и попал в плен. В Юхнове, в колонне пленных он увидел земляков из Сталиногорска. Пленных пригнали в Кричев, оттуда – в Могилев.  Путь В. Н. Сапицына как военнопленного был долог и страшен. После госпитали он был распределен в Бухенвальд, а затем самых крепких пленных отослали на каторжные работы в Льеж в Бельгию. Но сила духа помогла ему не сломаться в таких условиях, большое влияние оказали на это и товарищи по плену. В 1943 г. вместе с тремя соотечественниками при содействии местных жителей ему удалось бежать из угольной шахте для военнопленных в г. Льеж. Их переправили в партизанский отряд, где они вместе с бельгийскими партизанами боролись с немцами плечом к плечу: подрывали железнодорожные дороги, взрывали мосты, фашистские машины. Победа застала его в Париже.  Сапицын В. Н. был награжден медалями «За Боевые заслуги», «За отвагу», орденом ВОВ, медалями Бельгии за участие в партизанском движении на ее территории, орденом Александра Невского.

В 1945 г. был отправлен на госпроверку в Сталиногорск. Когда удостоверились в его благонадежности, он стал работать инструктором по физической культуре на ГРЭС. С 1947 г. он продолжил карьеру в школе №12, которая через 3 года стала одной из лучших в городе по спортивным показателям.

В 1958 г. закончил институт физической культуре им. И. В. Сталина в г. Москва.

С 1967 по 1981 г. В. Н. Сапицын работал учителем физкультуре в школе №15.

Владимир Николаевич – человек, который посвятил свою жизнь детям и развитию спорта и физической культуре в родном городе. Много сил он уделили нравственно-патриотичекому воспитанию подрастающего поколения. В. Н. Сапицын организовывал походы по местам Боевой славы, велась работа по истории изучения Тульского края.

Под его умелым руководством учащиеся нашей школы на протяжении долгого времени занимали призовые места в городских и областных соревнованиях в разных видах спорта: гимнастике, легкой атлетике, шахматах.

В 1977 г. команда школы представляла Тульскую область в финальных соревнованиях Вторых Всесоюзных Детских Спортивных Игр «Старты надежды» в пионерском лагере «Артек». Из более 130 команд, принимавших участие в соревнованиях, команда 15 школы под руководством Владимира Николаевича заняла 31 место.

В течение многих лет В. Н. Сапицын занимался организацией оздоровительного отдыха учащихся, работая начальником, инструктором по физической культуре в пионерских и военно-спортивных лагерях Тульской области.

За многолетнюю педагогическую деятельность, за огромный вклад в воспитание подрастающего поколения Сапицын В. Н. был награжден грамотой Министерства образования,  медалью «За доблестный труд», является Отличником физической культуры, Ветераном труда, Ветераном спорта, Почетным гражданином г. Новомосковска

• Владимир Николаевич Сапицын